Sabtu, 01 Mei 2010

Tips Strategi Memilih Investasi Bisnis Usaha Kuliner Resto & Cafe

Strategi Bisnis Usaha Kuliner Resto & Cafe

ada beberapa faktor keberhasilan dalam memilih bidang usaha yang akan kita jalani akan sukses dan sesuai impian anda. Bila anda adalah pemula atau baru ingin mencoba berbisnis di bidang kuliner, saya memiliki resep rahasia yang sampai saat ini saya pakai dengan hasil yang menakjubkan!! yang akan saya beberkan di sini...
Resep sukses faktor pendukung keberhasilan bisnis kuliner adalah 5P

1. Place
2. Product
3. Price
4. Prestise
5. Promotion

yang akan saya bahas satu persatu semuanya di sini, yang pertama adalah :

1.PLACE
Jangan Asal Pilih Tempat Usaha

Untuk sebagian orang yang sudah lama menekuni usaha ritel atau toko/cafe/resto pemilihan lokasi mungkin bukan hal yang terlalu sulit. Namun buat yang baru mau terjun pertama kali membuka toko atau usaha kuliner biasanya pemilihan lokasi akan dilakukan dengan sangat hati-hati dan penuh pertimbangan.
Bagaimana sebaiknya memilih lokasi toko, faktor-faktor apa saja yang perlu diperhatikan dalam menentukan lokasi toko?

1. Dekat dengan target market.
Pastikan siapa target pasar produk Anda, apakah untuk kalangan tertentu, umur tertentu,
atau mungkin lebih spesifik lagi. Satu nilai tambah untuk toko Anda, bisa menjangkau market lebih dekat, sehingga pelanggan lebih mudah untuk mengunjungi, lebih hemat waktu serta biaya bagi pelanggan.

2. Gampang terlihat
Bisnis ritel, apalagi cafe / resto, lokasi yang strategis dan gampang dilihat, akan sangat memudahkan menarik pelanggan dan meminimalisir biaya promosi. Apalagi ditambah dengan papan nama yang mencolok, unik sekaligus eye catching.

3. Traffic
Arus lalu lalang orang atau kendaraan. Untuk konsep toko atau cafe / resto yang menganut konsep independent store (berdiri sendiri di luar komplek pertokoan, pusat perbelanjaan, mal),kepadatan arus akan berpengaruh terhadap jumlah pengunjung toko.

4. Akses
Penting juga di perhatikan arus lalu lintas apakah satu arah atau dua arah, apakah letak toko kita ada pada sisi arah orang pulang beraktivitas atau arah berangkat. Bagaimana pelanggan mudah mengakses menuju toko kita, apakah ada median jalan sehingga perlu memutar balik apabila menggunakan kendaraan.

5. Sharing area atau monopoli area
Pertimbangan pemilihan lokasi seperti ini, sama sama mempunyai resiko. Sharing area adalah lokasi yang kita pilih dengan alasan di lokasi tersebut sudah ada toko sejenis atau kompetitor. Otomatis resiko memilih lokasi seperti ini berarti kita sudah siap untuk berkompetisi dalam segala hal. Keuntungan kita masuk di area jenis ini adalah sudah pasti ada market, tidak perlu mensurvei lagi, selain itu kita tidak perlu mengedukasi pasar lagi.

Sedangkan Monopoli area adalah lokasi yang benar2 belum ada pesaing dengan resiko kita harus mengeluarkan biaya ekstra untuk mempromosikan toko kita, perlu usaha, waktu dan biaya. Akan tetapi karena kita sendiri ada di area tersebut, maka kita akan lebih leluasa untuk menetapkan harga, menikmati margin karena relatif tidak ada kompetitor.


6. Biaya sewa
Lokasi toko yang strategis otomatis mempunyai harga sewa yang tinggi. Bagaimana kalau selisih harganya dengan lokasi lain yang kurang strategis cukup besar ? Sepanjang selisih harganya masih tertutupi dengan potensi yang akan didapat, lebih baik memang memilih tempat yang strategis walaupun harga akuisisinya lebih mahal.

7. Legalitas
Aspek legal wajib diperhatikan. Jangan sampai mengabaikan hal ini karena akan terlalu beresiko apabila kita sudah memutuskan memilih lokasi tetapi di kemudian hari bermasalah dalam hal perijinan, regulasi kawasan serta lingkungan sekitar.

8. Lingkungan sekitar
Jenis usaha di kanan-kiri toko kita akan sedikit berpengaruh terhadap imej dan tidak langsung mempengaruhi minat kunjungan pelanggan. Contoh: distro akan lebih cocok di deretan usaha warnet, game, cafe terlalu memaksakan diri apabila samping distro ada bengkel motor, toko bangunan.

Terlepas dari hal hal tersebut di atas, faktor insting bisnis sedikit banyak akan sangat berpengaruh dalam hal memilih lokasi tempat usaha/toko. Semakin kita sering menjalaninya akan semakin mudah kita untuk memilih lokasi mana yang paling cocok, sehingga meminimalisir kerugian investasi di kemudian hari


Jika Anda ada yang Membutuhkan partner / Consultant untuk membuat Bisnis Restoran & Cafe silahkan mampir ke sini:


kalau anda mau franchise bisnis makanan jepang (sudah terbukti berhasil dan sudah berjalan 10 tahun lebih) silahkan mampir ke sini:

ZUSHIODA Yatai - Warung Sushi Angkringan




langkah langkah memulai usaha restoran cafe
cara membangun restoran tanpa franchise
kerjasama usaha restoran kafe
cari partner usaha kuliner
tips dan trik usaha kuliner ramai
jasa marketing usaha kuliner
setup manajemen restoran yang baik dan benar
cara menghitung cost modal menu kuliner
persentase margin keuntungan usaha bisnis kuliner makanan minuman
menyediakan tenaga kerja koki chef restoran khas jepang western indonesia food
sop manajemen restoran cafe
pelatihan koki waiter restoran hotel
partner kerjasama usaha restoran cafe
bisnis kulineran jakarta bandung jogja surabaya semarang bali
cara mendesain lay out dapur restoran
standar kitchen restoran bintang lima
cara melayani tamu yang complaint
cara inventori menyimpan bahan baku restoran kafe
daftar peralatan dapur standar restoran hotel
nama nama perlengkapan dapur lengkap
toko peralatan perlengkapan dapur restoran kafe
toko perlengkapan peralatan makan resto cafe 
daftar suplier bahan baku restoran






























Tidak ada komentar: